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2020.07.31
紫蘇天日干し!
しそふりかけ作りもいよいよ終盤。
梅とともに梅酢に漬け込んであった90キロもの赤ジソ。
なかなか明けない梅雨の晴れ間に!天日干し始めました!ちょっとずつ。
千石屋のしそふりかけは、手揉み・天日干し製法。
全て手作業です。
天候に左右されるため、晴れ間☀がないと干せません。
天気予報とにらめっこ。
でも、お日様が出てさわさわと風が吹いてくれると一気に乾きます。
やっぱり、お日様☀は偉大です✨
代表の孫たち同様、この半乾きの紫蘇をつまむのがまたたまりません。
昨日も半乾きのものを持って帰ると、孫たちがあっという間に食べてしまいました(^_^;)