新着情報

2017.07.28

梅干しの仕込みが大詰めです

今年の梅で梅干し作りが始まりました。

畑で栽培している「赤しそ」を摘み取り、塩で揉んで

赤しそ入りの梅酢を作り、そこへ塩漬けした梅を漬け込み、

天日で干します。

土用に入り、天気が数日続いてくれたので、だいぶ

干せました。

今年もイイ色に漬かりましたよ~~

自然の赤です。

目指すは赤よりも赤紫色。

昔ながらの酸っぱい梅干しです。

ご飯にのせると色が移ってとてもおいしそうですよ。

新着情報

2024.12.05

千石屋新商品!

千石屋に新しい商品が仲間入りしました

2024.10.03

石川の農林漁業まつりに出店致します!

今年も石川県産業展示館4号館で開催される石川の農林漁業まつりに出店致します

2024.03.02

岩魚(イワナ)の塩焼き始めました!

毎月一回最終土曜日に焼き上げます。

2023.03.14

道の駅 とぎ海街道リニューアルオープン!

3月18日にリニューアルオープンするとぎ海街道に千石屋の商品が並びます!

2022.09.12

今年も始まりました!最大のイベント「芋掘り」です。

暑い最中の芋掘りが始まりました。

検索

ページの先頭へ